Allen Shieh

[a.k.a.: Ya-Lun Hsieh] {Mandarin: 謝亞倫}

快五年的留學生涯 一路走來 …..(創業談)

首先先說一下為何會有這篇文章好了,主要原因是這兩週(Mar 2nd – Mar 16th 2015)的紐約行讓我永生難忘!過年前搬回台灣,馬上又回到這熟悉的城市,我的第二的家!有太多的事情都在這短短的兩週有了重大的轉變,甚至沒想到有這樣的一天我能夠為一些人做點事情,有太多事情是只有少數朋友有機會參與到的,既然承蒙許多人的照顧過,我就決定寫下這次出差的細節與感想來跟各位分享,並警惕自己在這未來人生道路上能有所成長與改變!

這篇文章要獻給我摯愛的阿公!謝謝您對我的教誨!遠離了病痛,我相信您看得到這一切,希望您能驕傲與安心的!

The Pen @ Cooper Hewitt,Smithsonian Design Museum  

這是我人生中數一數二的大案子,也是自從創業以來,唯一一件案子是可以拿來跟你們好好分享的!很多朋友都在問『你怎麼接到這個案子的?』老實說,真的不知道耶!打從一開始博物館在尋找廠商時,我們公司一直都不是在他們的名單當中,就在走投無路的當下,遇到了我倉皇且雜亂無章的公司簡述,毫無準備的被抓來詢問公司服務項目、生產經驗、開發流程以及過去案子的經驗。靠著破爛英文及無邊界的野心,述說著台灣堅強的實力與樸實真誠的人情味,加上對方對於台灣文化的了解,我成功打動了他們!

(只能說台灣的外交文化推廣救了我一命,幹得好呀!)

五月底收到GE工業設計師的設計稿、西班牙廠商的電路版設計圖以及一場kickoff會議,這個案子正式啟動!藉由自己的工業設計師與電子工程師,我們公司負責把所有零零散散的每一點結合起來!『不是GE已經設計好了嗎?』錯!!!!那張紙就是天馬行空的外觀設計,內部結構與許多細節根本沒有仔細思考,這也就是普通工業設計師與量產機構設計師的最大差異!西班牙電路板根本無法放進去,外加上還有許多零組件需要等我們內部結構確認才可以確認,所以我們必須在不違背多方及大廠的設計理念與交期壓力,我美國設計師與工程師引領著台灣人刻苦耐勞的精神,在夾縫中尋找一個平衡點,並且適時地要向博物館討價還價的說明修改原因與解決對策!

無數的電話會議、skype、設計討論與樣品呈現才把我們帶到最後的結果!別以為這樣就可以結束,每次樣品都有不一樣的問題,每次開模具都有不一樣的新發現,生產製造不是經驗跟設計圖就能保證,就是有那樣的時候會讓我們的生活變得多采多姿、與眾不同!經過六個月,四次回台灣,無數場的設計變更會議,我們成功的交了這隻智慧筆給了博物館!也成功的爭取到放置展覽櫃,讓台灣的名字能寫在博物館中!我相信這隻智慧筆全面改變了民眾逛博物館的習慣,甚至影響其他產業,我們台灣一定要搭上這班列車。

在全球知名大型製造廠環繞下,創業過程遇上許多困難,不過倚賴台灣製造廠獨特的人情味也殺出條血路,當大廠不願意為小量生產的產品開模打樣,台灣的工廠挺身而出。在此,我必須好好謝謝我父母親的教導傳授,且不辭辛勞的幫我在台灣打理工廠聯絡事宜!另外每一個協力工廠的努力是這個案子成功不可或缺的一部分!

智慧筆的介紹影片 https://youtu.be/ejIvvwmtX8M

使用方式: 每個參觀者憑票可取得這支筆,看展時見到感興趣的展品便可以筆端觸控作品說明上的對應符號,如此展品的所有資料便會儲存至筆內,之後民眾可到互動創作室的液晶觸控螢幕將所儲存的資料取出,並以筆尖進行創作,最後將成果存到網路上分享。最後這隻筆必須歸還,所有創作與收集的展品可於網路上取得!

開幕與使用的影片 http://bloombg.org/1BncEwH

相關報導 http://t.co/5CUMgzjpfe

網站 http://www.cooperhewitt.org/

地址 2 EAST 91ST STREET,NEW YORK NY 10128

Career Talk – New YorkCity @ The Inspiration Project – Richard Wang

我很榮幸的受邀參加在紐約舉辦的職涯分享會,並且分享一點本身過去的經驗給在場的同學們!這是我第一次感受到自己有能力地幫助其他人,那樣的感覺反而激起我更多前進的動力,想要做更多回饋給留學生們。分享會後也有些人跑來詢問我許多問題,我想如果能夠把它們寫下來,不僅能時時提醒自己,也能讓更多的人看到這些『胡說八道』!我跟我媽說我很盡量地沒去誤人家子弟了~分享會中,我分享了個人的學經歷背景,以及為何創業!那些家常便飯的細節,我就不需要拿出來丟臉了,所以就只有列出幾個我的分享重點吧~(PS 一定要非常謝謝某位同學熱情的整理筆記並且寄給我,這樣的年輕人我已經很少看到了! )

給那些想要創業或者是要實現自己夢想的人,大原則是務必要保持永不怠的行動力!

  • Action要快、狠、準:機會來得,快去得也快
  • Information 的收集很重要:特別在紐約,更該善用這裡的資源,大量閱讀、學習新知
  • 確立正確思考的Logic:做事輕重緩急、前因後果皆是息息相關,思緒與策劃的脈絡必須要很清晰
  • 要有接受失敗的能力與重新站起來的能力:每天都是打仗,沒有一刻是需要停滯不前的!站起來繼續往前走!
  • 最後,成功無法複製,態度是最重要的

創業是條不歸路,頭洗下去前務必先想清楚!如果你只有個夢想,想當創業家,可是卻苦於沒有創新的商業點子與想法,我強烈建議你先出社會打滾,利用專長進入職場!同時間多多接觸創業的資訊、人、事、物,或許沒有相同理念的朋友,但是藉由分享與討論激起火花,這通常就是點子的來源!事前準備最重要的就是整體商業模式的規劃,沒有仔細思考每個環節的話,這條路會很難走!只需要介紹一個工具,如果你能完整地看完並寫完,我相信往後的每個困難你都能撐過去!

The Business ModelCanvas Your business model – on one page

http://www.businessmodelgeneration.com/canvas/bmc

當個創業家最需要具備的條件是什麼? 我深刻的體認到財務管理的重要性!財務等於整個公司的血液一般,如何操作分配與規劃是主導著公司的生死! 或許一時不會真的營運不下去,但長久下來你就無法擁有一個健全的事業體!像我就是整個外行….我的創業路不是一路順遂,這條路我也才開始走,過幾年後或許想法與建議又改變了,以上都是我個人不專業也不負責的分享! 如果你有想法、有意見,甚至是指教,我非常歡迎你告訴我,我相信你們每個回應都能讓我成長!

總結

因為博物館的案子,最近受到很多的注目,我必須要感謝每一位幫我按讚,給我支持的朋友,甚至很多人都是我不曾見過面的!謝謝你們!!這些分享與報導不僅僅是希望讓各位了解我在做什麼,當然也要很老實說是想要滿足我自己小小的虛榮心!創業的路上很孤單,每當有點成績總是希望能讓鄉親父老感到驕傲與認同!另外,我深感新創公司最欠缺的就是曝光,在無成績的狀況下行銷又無法有作用,所以你們的每一個讚跟分享都讓我好感動也好感激!我會持續保持行動力、継續前進。未來的每一點一滴也需要大家大力的幫忙分享!!!!:)

Allen

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 17, 2015 by .

Navigation

Twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

ASnyc

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

%d bloggers like this: